Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsWissenschaftVinocast - Tipps für Winzer:innen
Höre Vinocast - Tipps für Winzer:innen in der App.
Höre Vinocast - Tipps für Winzer:innen in der App.
(256.086)(250.186)
Sender speichern
Wecker
Sleeptimer

Vinocast - Tipps für Winzer:innen

Podcast Vinocast - Tipps für Winzer:innen
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz und Weincampus Neustadt
Vinocast - der Podcast liefert kurze Wissensschnipsel, aktuelle Informationen und ergänzt unser digitales Beratungsangebot rund um das Thema Weinbau und Kellerw...

Verfügbare Folgen

5 von 36
  • Vinocast #36: Ökonomische Fassweinerzeugung
    Mit fallenden Fassweinpreisen werfen Bernhard Schandelmaier und Johanna Hartmann einen Blick auf kostengünstige und einfach Möglichkeiten, um einen fruchtigen, fehlerfreien Fasswein zu erzeugen, der am Markt schnell Abnehmer findet.
    --------  
    20:06
  • Vinocast #35: Herstellung von Traubensaft
    Die ersten Betriebe haben bereits mit der Produktion von Federweißen gestartet - während andere Betriebe ihr Sortiment mit Traubensaft ergänzen. Doch worauf sollte bei der Herstellung von Traubensaft geachtet werden? Welcher rechtliche Rahmen gilt? Und dürfen die Nährwerttabelle und das Zutatenverzeichnis eigentlich als QR-Code hinterlegt werden? Diese und weitere Aspekte klären Bernhard Schandelmaier und Johanna Hartmann in der neuen Folge des Vinocast.
    --------  
    10:26
  • Vinocast Folge 34: Federweißer: Nährwerttabelle und Zutatenverzeichnis
    Der Federweißer wird eines der ersten Produkte sein, die im 24er Jahrgang eine Nährwerttabelle und ein Zutatenverzeichnis benötigen. Bernhard Schandelmaier und Johanna Hartmann besprechen die wichtigsten Aspekte, die bei Nährwerttabelle und Zutatenverzeichnis zu beachten sind, welche Werte angegeben werden müssen und geben Informationen an die Hand, um das Etikett des Federweißen sicher aufzustellen. Weiterführende Informationen finden Sie unter: - Etikettenbeispiele und Tabelle zur Umrechnung von Mostgewicht in Gesamtalkoholgehalt (S. 100-104 Weinrecht für Schule und Praxis https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Schule_Praxis_Weinrecht.pdf) - Merkblatt Federweißer: in Kürze hier: https://lua.rlp.de/service/downloads/weinueberwachung/ - Ausnahmen der Näherwertdeklaration: Entscheidungshilfen der Länder (https://www.verbraucherportal-bw.de/site/pbs-bw-mlr-root/get/documents_E1832506269/MLR.Verbraucherportal/Dokumente/Dokumente%20pdfs/Verbraucherschutz/Entscheidungshilfe%20Nährwertdeklaration%20Stand%2030.%20Oktober%202017.pdf)
    --------  
    8:10
  • Vinocast Folge 33: Regenreicher Mai 2024 - Pflanzenschutz und Weinbau-Update
    In der neuen Folge des Vinocast berichten Joachim Schmidt vom Institut für Phytomedizin und Gerd Götz vom Institut für Weinbau und Oenologie am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz von der aktuellen Witterung und den sich daraus ergebenden Konsequenzen auf Pilzdruck, Blüte und Neigung zu Chlorose. Nutzen Sie das weitere Beratungsangebot des DLR Rheinpfalz: - Abo des Rebschutz- und Weinbauinfodienstes Pfalz: https://www.dlr.rlp.de/Internet/global/themen.nsf/0/A3ACA932F403ED60C12572A700400DDB/$FILE/Abo_Rebschutz-%20und%20Weinbauinfodienst.pdf - Rebschutzbroschüre (2. Auflage 2024) - Automatische Ansage 06321/671-333
    --------  
    9:49
  • Vinocast Folge 32: Forschungsprojekte im Versuchsbetrieb Rebenveredlung
    Neues aus dem Versuchsbetrieb Rebenveredlung am DLR Rheinpfalz: Üblicherweise werden in deutschen Rebschulen die Pfropfreben zum Vortreiben in Torf gesetzt, damit Edelreiser und Unterlage innerhalb von ca. 14 Tagen zusammenwachsen. Ein Blick in den Süden Europas zeigt, dass das Vortreiben in Wasser ebenso möglich ist, doch wo genau liegen die Vorteile und die Nachteile der beiden Varianten? Welche Logistik muss betrieben werden? Welche Kosten fallen an? Ein zweites Forschungsthema nimmt die Heißwasserbehandlung von Pfropfreben in den Focus. Durch eine Erhitzung auf 50 °C für 45 min können Krankheitserreger wie die Amerikanische Rebzikade, welche die Flavescence dorée (goldgelbe Vergilbungskrankheit) überträgt, präventiv behandelt werden. Welche Effekte hat die hohe Temperatur auf die jungen Reben? Wie wird sich der Zeitpunkt des Austriebs verändern? Und gibt es rebsortenspezifische Unterschiede? Matthias Zink und Stefan Weis beleuchten in der neuen Folge des Vinocast zwei aktuelle Forschungsprojekte unseres Versuchsbetriebs Rebenveredlung am DLR Rheinpfalz.
    --------  
    15:22

Weitere Wissenschaft Podcasts

Über Vinocast - Tipps für Winzer:innen

Vinocast - der Podcast liefert kurze Wissensschnipsel, aktuelle Informationen und ergänzt unser digitales Beratungsangebot rund um das Thema Weinbau und Kellerwirtschaft. Wissenstransfer aus erster Hand, konkrete Tipps für Winzer. Vinocast wird bespielt von Mitarbeiter:innen des Instituts für Weinbau und Önologie am Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz und des Weincampus Neustadt.
Podcast-Website

Hören Sie Vinocast - Tipps für Winzer:innen, Quarks Daily und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.de-App

Hol dir die kostenlose radio.de App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen
Rechtliches
Social
v7.2.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 1/18/2025 - 6:52:44 AM