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Darf's ein bisschen Chemie sein?

Podcast Darf's ein bisschen Chemie sein?
Green Maya
Chemie, das ist für mich nicht einfach nur ein langweiliges Schulfach oder etwas, was nur schlaue Menschen tun. Chemie ist meine Liebe, meine Nummer eins und de...

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  • #23: Mineralstoffe verstehen & warum Kuhmilch kein Calcium-Wunder ist!
    „Trink Milch, sie stärkt die Knochen!“ – Ein Satz, den du sicher schon oft gehört hast. Aber ist Kuhmilch wirklich die ultimative Calciumquelle? Oder steckt dahinter einfach cleveres Marketing?In der neuen Folge von "Darf’s ein bisschen Chemie sein?" nehme ich Mineralstoffe & Spurenelemente genauer unter die Lupe. Du lernst:🔬 Welche Funktionen Mineralstoffe im Körper übernehmen – von Muskeln bis Nervensystem💪 Warum die Calciumquelle Kuhmilch eigentlich ein Marketinggag ist🥦 Wie du deinen Mineralstoffbedarfs auch mit veganer Ernährung abdeckst⚡ Was du als Sportler*in bei der Mineralstoffversorgung besonders beachten solltestInformationen zum PodcastRecherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT und Perplexity AITon und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”.Weitere Informationen:✨0€ Ernährungsguides🔗www.veganesporternaehrung.de📸 ⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠ℹ️ [email protected]’s ein bisschen Chemie sein?📸@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠😊⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem ⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen.Weitere Projekte von Anne Mayer:Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts⁠Paper:• Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Institute of Medicine (US) Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes. 1997.• Mechanisms of Intestinal Calcium Absorption. Bronner F. 2003.• Magnesium in Man: Implications for Health and Disease. de Baaij JHF et al. 2015.• Regulation of Potassium Homeostasis. Palmer BF. 2015.• Review on Iron and Its Importance for Human Health. Abbaspour N et al. 2014.• Zinc and Its Importance for Human Health: An Integrative Review. Roohani N et al. 2013.• Selenium and Human Health. Rayman MP. 2012.• Iron Bioavailability and Dietary Reference Values. Hurrell R et al. 2010.• Effect of Ascorbic Acid on Iron Absorption from Different Types of Meals. Hallberg L et al. 1986.• Dietary Roles of Phytate and Phytase in Human Nutrition: A Review. Kumar V et al. 2010.• Iodine Deficiency and Thyroid Disorders. Zimmermann MB et al. 2015.• Position Stand on Nutrition and Athletic Performance. American College of Sports Medicine. 2016.• Vegan Diets: Practical Advice for Athletes and Exercisers. Rogerson D. 2017.• Jodversorgung in Deutschland Wieder Rückläufig – Risiko für Jodmangel Steigt. Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). 2021.• Variability of Iodine Content in Common Commercially Available Edible Seaweeds. Teas J et al. 2004.• Guideline: Fortification of Food-Grade Salt with Iodine for the Prevention and Control of Iodine Deficiency Disorders. World Health Organization. 2014.• The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets. Mangels AR et al. 2011.• Nutrition for Endurance Sports: Marathon, Triathlon, and Road Cycling. Jeukendrup AE. 2011.• Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr: Jod. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). 2020.• Becoming Vegan: Comprehensive Edition. Davis B et al. 2014.• Calcium from Milk Products May Not Improve Bone Health. Wellbery C. 2005.• Consumption of Cow’s Milk in Early Childhood and Fracture Risk: A Prospective Cohort Study. Allison RM et al. 2020.• Milk Consumption During Teenage Years and Risk of Hip Fractures in Older Adults. Feskanich D et al. 2014.Links (letzter Aufruf: 05.03.2025)[1], [2], [3], [4], [5], [6]
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    27:00
  • #22: Vitamine – Quasi-Magie für sportliche Muggel
    In der vierten Folge der dritten Staffel "Moleküle auf dem Teller" geht es um Vitamine, die in ihrer Vielfältigkeit wohl durchaus etwas Magisches haben, was mich zum Titel inspiriert hat. In dieser Folge erfährst Du nun also, wie die einzelnen Vitamine funktionieren, wieso Vitamin D gar kein "echtes" Vitamin ist und wieso Vitamine so wichtig für Sportler*innen aller Disziplinen sind. Außerdem gibt es am Ende bereits einen kleinen Outlook: nächste Folge kannst Du dich auf Erklärungen zu Mineralstoffen freuen! Informationen zum Podcast Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT 4o und o1 und Perplexity AI (Pro) Ton und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer 🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”. Weitere Informationen:🔗www.veganesporternaehrung.de 📸 ⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠ℹ️ [email protected] Darf’s ein bisschen Chemie sein?📸@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠😊⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠ Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem ⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen. Weitere Projekte von Anne Mayer: ⁠Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts⁠ Quellen: Paper: Combs Jr, Gerald F., and James P. McClung. The vitamins: fundamental aspects in nutrition and health. Academic press, 2016. Padayatty, Sebastian J., et al. "Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention." Journal of the American college of Nutrition 22.1 (2003): 18-35. Bogan, Katrina L., and Charles Brenner. "Nicotinic acid, nicotinamide, and nicotinamide riboside: a molecular evaluation of NAD+ precursor vitamins in human nutrition." Annu. Rev. Nutr. 28.1 (2008): 115-130. Percudani, Riccardo, and Alessio Peracchi. "A genomic overview of pyridoxal‐phosphate‐dependent enzymes." EMBO reports 4.9 (2003): 850-854. Shearer, Martin J., and Paul Newman. "Metabolism and cell biology of vitamin K." Thrombosis and haemostasis 100.10 (2008): 530-547. Kluger, Ronald, and Kai Tittmann. "Thiamin diphosphate catalysis: enzymic and nonenzymic covalent intermediates." Chemical reviews 108.6 (2008): 1797-1833. Links (letzter Aufruf 06.02.2025) [1], [2], [3], [4], [5], [6]
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    10:54
  • #21: Säure-Basen-Haushalt und Basenfasten - Quatsch oder wirksam?
    In der dritten Folge der dritten Staffel Moleküle auf dem Teller dreht sich alles um den Säure-Basen-Haushalt des Körpers. Du erfährst, was genau Säuren und Basen sind und wie der pH-Wert definiert wird. Neben diesen grundlegenden Erklärungen wird auch der Transfer in den Alltag beleuchtet, und ein aktuelles Trendthema wird kritisch hinterfragt. Lass dich überraschen und viel Spaß mit der neuen Folge! Informationen zum Podcast Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT 4o und Perplexity AI (Pro) Ton und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer 🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”. Weitere Informationen:🔗www.veganesporternaehrung.de📸 ⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠ℹ️ [email protected] Darf’s ein bisschen Chemie sein?📸@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠😊⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠ Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem ⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen. Weitere Projekte von Anne Mayer: ⁠Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts⁠ Quellen: Sörensen, S. P. L. "Enzyme studies II. The measurement and meaning of hydrogen ion concentration in enzymatic processes." Source Book in Chemistry, 1900–1950. Harvard University Press, 1968. 16-19. Mortimer, Charles E., and Ulrich Müller. Chemie: Das Basiswissen der Chemie. Georg Thieme Verlag, 2015. McNaughton, Lars R., et al. "Recent developments in the use of sodium bicarbonate as an ergogenic aid." Current sports medicine reports 15.4 (2016): 233-244. Carr, Amelia J., Will G. Hopkins, and Christopher J. Gore. "Effects of acute alkalosis and acidosis on performance: a meta-analysis." Sports medicine 41 (2011): 801-814. Remer, Thomas, and Friedrich Manz. "Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH." Journal of the American Dietetic Association 95.7 (1995): 791-797. Slavin, Joanne L., and Beate Lloyd. "Health benefits of fruits and vegetables." Advances in nutrition 3.4 (2012): 506-516. Thomas, D. Travis, Kelly Anne Erdman, and Louise M. Burke. "Position of the Academy of Nutrition and Dietetics, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: nutrition and athletic performance." Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 116.3 (2016): 501-528. Kellum, John A. "Determinants of blood pH in health and disease." Critical care 4 (2000): 1-9. Hamm, L. Lee, Nazih Nakhoul, and Kathleen S. Hering-Smith. "Acid-base homeostasis." Clinical journal of the American Society of Nephrology 10.12 (2015): 2232-2242. Robergs, Robert A., Farzenah Ghiasvand, and Daryl Parker. "Biochemistry of exercise-induced metabolic acidosis." American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology (2004). Siegler, Jason C., et al. "Sodium bicarbonate supplementation and ingestion timing: does it matter?." The Journal of Strength & Conditioning Research 26.7 (2012): 1953-1958. Links (letzter Aufruf 07.01.2025) [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]
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    16:31
  • #20: Antioxidantien - Molekulare Bodyguards
    In dieser Folge von Darf's ein bisschen Chemie sein? dreht sich alles um freie Radikale und ihre Gegenspieler, die Antioxidantien. Wir klären, was freie Radikale chemisch gesehen sind, wie sie in deinem Körper Schäden anrichten und welche molekularen Mechanismen hinter ihrer Neutralisation stecken. Dabei werfen wir einen detaillierten Blick auf Vitamin C, Vitamin E und Glutathion und erklären, warum Antioxidantien so wichtig für unsere Gesundheit sind. Außerdem: Wie entstehen eigentlich freie Radikale durch UV-Strahlung, und was passiert dabei auf molekularer Ebene? Freu dich auf eine spannende Reise in die Welt der Biochemie und erfahre, wie Antioxidantien den oxidativen Stress in deinem Körper bekämpfen. Außerdem: am Ende gibt es ein kleines Schmankerl zu meiner Forschung :) Informationen zum Podcast Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT 4o Ton und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer 🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”. Weitere Informationen:🔗www.veganesporternaehrung.de📸 ⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠ℹ️ [email protected]✨ Veganuary-Angebot zum Webinar-Special Darf’s ein bisschen Chemie sein?📸@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠😊⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠ Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem ⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen. Weitere Projekte von Anne Mayer: ⁠Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts⁠ Quellen Links (letzter Abruf 16.12.2024) https://www.dge.de/wissenschaft/fachinformationen/sekundaere-pflanzenstoffe-und-die-gesundheit/ https://www.studysmarter.de/schule/chemie/biochemie/antioxidative-mechanismen/ https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/nahrungsergaenzungsmittel/antioxidantien-helfer-gegen-freie-radikale-10575 https://www.chemie-schule.de/KnowHow/Redoxreaktion https://www.u-helmich.de/che/lexikon/R/radikale-stabilitaet.html?utm_source=chatgpt.com https://www.pharmazeutische-zeitung.de/pharm1-15-2003/?utm_source=chatgpt.com https://www.pharmazeutische-zeitung.de/titel-26-2004/?utm_source=chatgpt.com https://www.klima-mensch-gesundheit.de/uv-strahlung-und-uv-schutz/gesundheitsrisiken-von-uv-strahlung/?utm_source=chatgpt.com https://www.bfs.de/DE/themen/opt/uv/wirkung/akut/haut.html https://www.dermatologikum.de/magazin/uv-a-und-uv-b-strahlen?utm_source=chatgpt.com https://www.dermatologikum.de/magazin/uv-a-und-uv-b-strahlen?utm_source=chatgpt.com Paper Sies, Helmut. "Oxidative stress: oxidants and antioxidants." Experimental Physiology: Translation and Integration 82.2 (1997): 291-295. Halliwell, Barry, and John MC Gutteridge. Free radicals in biology and medicine. Oxford university press, USA, 2015. Ackermann, Bryce E., et al. "A Comparative Study of Nitroxide‐Based Biradicals for Dynamic Nuclear Polarization in Cellular Environments." ChemBioChem 23.24 (2022): e202200577. Chow, Ching Kuang. "Vitamin E and oxidative stress." Free Radical Biology and Medicine 11.2 (1991): 215-232. Ghosh, Rupam, et al. "Stability of the nitroxide biradical AMUPol in intact and lysed mammalian cells." Journal of Magnetic Resonance 336 (2022): 107150.
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    14:32
  • #19: Die Chemie der Unzerlegbaren: Warum Ballaststoffe uns vor Rätsel stellen
    Darf's ein bisschen Chemie sein? geht in die dritte Staffel und trifft auf mein zweites Hobby: Vegane Sporternährung für alle. Unter dem Motto Moleküle auf dem Teller - die Biochemie unserer Ernährung gibt es in dieser Staffel spannenden Chemiecontent rund um das Thema Ernährung. Den Anfang machen nun die Ballaststoffe, mit den Beispielen Cellulose und Hemicellulose, aber auch Lactose hat ihren Weg in die Folge gefunden und vieles mehr. Viel Spaß bei dieser neuen Staffel und ich freue mich über Deine Unterstützung auf den gängigen Plattformen 🥦 Informationen zum Podcast Recherche und Skript: Anne Mayer, mit Unterstützung von ChatGPT 4o Ton und Schnitt: ⁠⁠⁠Anne Mayer 🏔️Steigere Deine Leistung und erreiche Deine sportlichen Ziele - mit “Veganer Sporternährung für alle”. Weitere Informationen:🔗www.veganesporternaehrung.de📸 ⁠@‌veganesporternaehrung.de⁠ℹ️ [email protected] Darf’s ein bisschen Chemie sein?📸@‌darfs_ein_bisschen_chemie_sein⁠⁠😊⁠⁠@darfseinbisschenchemiesein⁠⁠ Für weitere Zusatzmaterialen, Bonus-Folgen und die Unterstützung meiner Arbeit, kannst Du auch gerne mal bei meinem ⁠⁠Patreon-Account⁠⁠ vorbeischauen. Weitere Projekte von Anne Mayer: ⁠Kann man mal hören – der Podcast über Podcasts⁠ Quellen Links (letzter Aufruf 08.12.2024): https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-ballaststoffen/ https://de.wikipedia.org/wiki/Lignocellulose https://de.wikipedia.org/wiki/Cellulasen https://de.wikipedia.org/wiki/Ballaststoff Lehrbücher: Müller-Esterl, Werner. Biochemie: Eine Einführung für Mediziner und Naturwissenschaftler-Unter Mitarbeit von Ulrich Brandt, Oliver Anderka, Stefan Kerscher, Stefan Kieß und Katrin Ridinger. Springer-Verlag, 2017. Berg, Jeremy M., and John L. Tymoczko. Stryer biochemie. Vol. 8. Heidelberg: Springer Spektrum, 2018.
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    16:49

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Über Darf's ein bisschen Chemie sein?

Chemie, das ist für mich nicht einfach nur ein langweiliges Schulfach oder etwas, was nur schlaue Menschen tun. Chemie ist meine Liebe, meine Nummer eins und deswegen gibt es diesen Podcast. Hier findest du eine bunte Mischung aller großen chemischen Disziplinen (Organische, Anorganische und Physikalische Chemie) und alles, was noch so dazu gehört. Jede Folge behandelt ein Thema und soll kurz und knapp die wichtigsten Dinge dazu erklären. Hierbei versuche ich so leicht wie möglich und so schwer wie nötig zu sprechen, dass für jede:n etwas dabei ist. Also! Darf's ein bisschen Chemie sein?
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