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BORN TO BE WINE PODCAST

Podcast BORN TO BE WINE PODCAST
m3 medien GmbH
Faszinierende Einblicke ins Leben der Weinberg-Rockstars. Authentisch, frech und immer echt. Weinliebhaberin Denise Mikulsky bittet Euch an den Tisch mit den To...
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  • #Abfüllung 43 Weingut Dr. Loosen trifft Weingut Wittmann
    Nach der Sommerpause melden wir uns mit einem Knaller zurück: Ernst Loosen vom Weingut Dr. Loosen aus Bernkastel an der Mosel ist bei BORN TO BE WINE zu Gast. Winzer aus Leidenschaft, umtriebiger Geist, eine Wissens-Enzyklopädie und Botschafter des deutschen Rieslings. Gefühlt hat Ernie, wie Ernst Loosen liebevoll genannt wird, die ganze Welt bereist. Immer in Bewegung, jagt ein Termin den nächsten. Heute New York, morgen Singapur. Und doch kennt er jeden seiner Weinstöcke persönlich und kann auch nach einem 12 Stunden-Flug noch so davon erzählen, dass er alle Zuhörer begeistert. Bei uns trifft der Moselaner, der zuerst Archäologie studiert hat, auf Philipp Wittmann vom Weingut Wittmann aus Rheinhessen. Zwei Spitzenwinzer, ein Gipfeltreffen des deutschen Rieslings, ein Feuerwerk an Geschichten, eine Weinauswahl zum Niederknien. Na dann: ChinChin, wie Denise sagen würde…
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    1:35:50
  • #Abfüllung 42 Gerhard Retter trifft Philipp Wittmann
    Der Retter naht nicht nur, bei BORN TO BE WINE ist er schon da. In unserer letzten Folge vor der Sommerpause trifft Top-Sommelier Gerhard Retter auf den rheinhessischen Spitzenwinzer Philipp Wittmann. Deep Talk vom Feinsten: Denn Retter, der mit Eckart Witzigmann, Frédy Girardet, Gordon Ramsey und Heinz Hanner gearbeitet hat, plaudert aus dem Nähkästchen. Auch über seine legendäre Zeit im Berliner Adlon, das man laut Retter nie ganz verlässt, auch wenn man dort nicht mehr arbeitet. Außerdem geht’s um Jungweinmörder, die typische Wittmann Nase, autochthone Rebsorten wie den Veltliner, um Weinberge, die einfach nicht performen wollen und ums Vinieren von Gläsern. Der Österreicher Gerhard Retter ist eine Instanz in der Weinbranche, mehrfach wurde er als „Maître des Jahres“ und „Sommelier des Jahres“ ausgezeichnet. Doch Denise interessiert besonders ein persönlicher Brief von Queen Elisabeth an ihn. Da kann sie schon mal hartnäckig werden…. Natürlich verkosten die Drei auch diesmal große Weine und Philipp sorgt für die passenden Geräusche dazu. Ein Hochgenuss. Wir wünschen Euch viel Spaß dabei.
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    1:32:04
  • #Abfüllung 41 Schlossgut Diel trifft Weingut Wittmann
    Diesmal haben Denise Mikulsky und Philipp Wittmann vom Weingut Wittmann die wunderbare Caroline Diel mit ihrem Mann Sylvain vom Schlossgut Diel zu Gast. Die beidem verraten, warum Wein und Schokolade im Hause Diel eine ganz besondere Sache ist, warum das Schlossgut auch ein Burggut sein könnte, was die Naheregion so besonders macht und welche Stringenz und Klarheit Caroline bei ihren Weinen und Sekten an den Tag legt. Außerdem erfahrt Ihr, wer der Ausnahmewinzerin den Rücken freihält und warum Denise im Hause Diel nicht mehr zur Quiche eingeladen wird. Philipp ergründet, warum Sylvain kein H aussprechen kann und schmeckt sich gemeinsam mit den Dreien durch die Weinwelten Rheinhessens und der Nahe, tief hinein ins Terroir der beiden Weinanbaugebiete. Ein unterhaltsamer Genuss. Wir wünschen Euch viel Spaß dabei.
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    1:33:42
  • #Abfüllung 40 Weingut Schloss Gobelsburg trifft Weingut Wittmann
    Weingut Schloss Gobelsburg trifft Weingut Wittmann Vorhang auf für die Österreichische Weinwelt: Denn Michael Moosbrugger ist zu Gast. Eigentlich sollte der Voralberger Hotelier werden aber seine Leidenschaft für guten Wein hat sich durchgesetzt. Seit 1996 führt er das Weingut Schloss Gobelsburg in Langenlois, das dem Zisterzienserstift Zwettl gehört. Ein Weingut mit Geschichte, das 2021 Jubiläum gefeiert hat und was für eines: 850 Jahre Weingut. Michael Moosbrugger trifft auf Philipp Wittmann vom Weingut Wittmann aus dem rheinhessischen Westhofen. Wissbegier und Neugierde verbindet die zwei Ausnahmepersönlichkeiten. Und große Weine natürlich auch, die in der Sendung eifrig verkostet werden. Ihr dürft Euch also wieder auf viele Geräusche aus dem Eiskübel freuen. Ganz nebenbei entpuppt sich Michael als wandelndes Geschichtslexikon. Nicht nur was die Historie von Schloss Gobelsburg angeht, auch was die Böden im Kamptal, die Lagen in ganz Österreich auszeichnet. Er verrät, dass seine Fässer im Winter auch bei Eis und Schnee vor die Tür müssen, dass der Neubau seines Kellers, der einem Kreuzgang entspricht, nicht nur seinen Architekten zum Schwitzen gebracht hat und das er von Zuckerln nicht die Finger lassen kann. Michael muss sich von Denise und Philipp zwischendurch mal ein bisschen foppen lassen, aber eigentlich hören die Beiden andächtig zu. Es gibt viel zu lernen bei dieser Folge, auch wenn Michael zugibt, dass auch seine Frau sagt, er sei manchmal ein bisschen "lehrerhaft." Das tut aber der Stimmung keinen Abbruch. Hört selbst. Wir wünschen viel Spaß dabei.
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    1:33:45
  • #Abfüllung 39 Treffen der Weingüter: Battenfeld-Spanier, Kühling-Gillot, Wagner-Stempel und Wittmann
    Ein absolutes Highlight zum Jahresabschluss: Das rheinhessische Gipfeltreffen mit Daniel Wagner vom Weingut Wagner-Stempel aus Siefersheim, H.O. Spanier von den Weingütern Battenfeld-Spanier und Kühling-Gillot. Und natürlich ist auch Philipp Wittmann vom Weingut Wittmann wieder mit von der Partie. Ein munteres hin und her zwischen den Weinlagen Rheinhessens und den drei „Musketieren“ der rheinhessischen Weinwelt, die für großen Wein auch mal auf einem Steinhaufen in der Toskana übernachten. Das Streben nach Herkunft und die Suche nach Perfektion eint die drei Wein-Nerds, die sich Respekt und Anerkennung zollen. Etwas, das sie aber nicht davon abhält, sich jederzeit „kreativ für die Sache zu streiten,“ wie sie Denise verraten. Knapp 30 Jahre Freundschaft und so viele Geschichten: H.O. und Philipp geben zu, dass Daniel der romantische der Drei ist, der die Damen schon in jungen Jahren mit selbst gepflückten Blumen und einer Geraniensammlung im Armaturenbrett bezirzte. H.O erklärt, dass er mit Urlaub nichts anfangen kann und Philipp verrät, dass er Tränen lachen muss, wenn er an all die gemeinsamen Momente mit Daniel und H.O. denkt. Natürlich verkosten die Drei mit Denise große und gereifte Weine. Es wird viel geschlürft und gelacht. Eine Sendung ohne Visier und doppelten Boden. Daniel, H.O und Philipp so pur und intensiv wie ihre Weine. Deep Talk at its best.
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    2:01:32

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