Checkpoint FoodTech #7: Holy Energy, Red Bull, MyForestFoods, Brain Effect & Infinite Roots
In dieser Folge von Checkpoint FoodTech spricht Jan Thomas mit Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, über spannende Entwicklungen im FoodTech-Sektor. Diskutiert wird unter anderem die nicht offiziell bestätigte Series-B-Runde von Holy Energy (30–35 Mio. €), das mit verkapseltem Koffein und starker Brand im Energy-Markt überzeugt. Außerdem: Red Bull startet einen eigenen Corporate VC-Fonds – mit Fokus auf Media, Sport und Performance-Tech.Im Fokus steht auch MyForestFoods aus den USA, das Myzelium-basierten Speck herstellt und trotz starker Abverkaufszahlen nur eine kleine Finanzierungsrunde über 11 Mio. US-Dollar abschließt. Ein weiteres Highlight: Brain Effect, Anbieter für digitale Nahrungsergänzungsmittel, wird von der Schwabe-Gruppe übernommen – ein stiller, aber profitabler Exit. Und: Infinite Roots (ehem. Mushlabs) startet mit der Marke Mushroots in Deutschland, zunächst ohne Mycelium, aber mit ehrgeizigen Plänen. Unsere heutigen GästeÜber Nadine Geiser und World FundDr. Nadine Geiser ist Principal beim World Fund. Zuvor arbeitete sie für M Ventures, der Investmentbank Vontobel und zuletzt als Principal bei Redalpine, einem Schweizer sektor-agnostischem VC, wo sie in Unternehmen wie Umiami, Better Dairy, Mushlabs und Uncommon Bio investierte. Nadine ist Mitglied der Advisory Group für Bioindustrials des Bioinnovation Instituts der Novo Nordisk Foundation. Nadine hat an der ETH Zürich in Biotechnologie promoviert, nachdem sie an der Technischen Universität München und an der Nanyang Technological University in Singapur ihren Master- und Bachelor-Abschluss in Molekularer Biotechnologie gemacht hat. Über Peter Schmetz und Vorwerk VenturesPeter ist seit 2018 bei Vorwerk Ventures und hat die Entwicklung des Unternehmens in der CVC-Phase miterlebt und den Relaunch von Vorwerk Ventures als unabhängige Fondsgesellschaft Ende 2019 unterstützt. Bevor er zu Vorwerk Ventures kam, arbeitete er in der Treasury-Abteilung der Vorwerk Gruppe in Wuppertal, wo er hauptsächlich für das Fremdwährungs- und Liquiditätsmanagement zuständig war und das Management des Vorwerk Investmentfonds unterstützte. Innerhalb von Vorwerk Ventures ist er hauptsächlich für Foodtech-Startups verantwortlich und hat unter anderem die Investitionen in Planted Foods, Better Dairy und Farmless geleitet. Peter hat einen BA in Global Studies von der University of California, Santa Barbara und einen MA von der Bergischen Universität Wuppertal in European Studies. In seiner Freizeit hat er schon immer gerne (halb-)professionell Fußball gespielt. Wenn er nicht gerade auf der Jagd nach dem nächsten Einhorn ist, findet man ihn also höchstwahrscheinlich auf einem Fußballplatz. Über Startup InsiderStartup Insider ist das Branchenportal für die Startup-Szene im DACH-Raum. Hier findest du Nachrichten aus allen Regionen und Industrien sowie eine Übersicht der wichtigsten Akteure und Events der deutschsprachigen Startup-Welt.Alle Infos zu ausgewählten Werbepartnern findest du hier.P.S. Wenn Du nichts verpassen willst, was bei Startup Insider passiert, folge uns auf LinkedIn!