Partner im RedaktionsNetzwerk Deutschland
PodcastsKunstGAUMEN HOCH – Übers Essen spricht man nicht

GAUMEN HOCH – Übers Essen spricht man nicht

Gaumen Hoch
GAUMEN HOCH – Übers Essen spricht man nicht
Neueste Episode

Verfügbare Folgen

5 von 10
  • Der 30-Pflanzen-Ernährungsplan | mit Kulinarikexpertin Katharina Seiser
    Was darf ich denn nun essen und was nicht? Für alle, die keine Lust mehr haben, sich zu kasteien, empfiehlt Autorin Katharina Seiser in ihrem neuen Buch mindestens 30 verschiedene Pflanzen pro Woche zu essen. Wie das auf unser Darm-Mikrobiom wirkt, welche aktuellen Forschungsergebnisse das Ernährungsprogramm untermauern und warum das so gut für unsere Gesundheit ist, erzählt sie Gaumen Hoch-Gründerin Alexandra Seyer-Gmeinbauer an einem überaus passenden Ort: und zwar im Wiener Restaurant &flora – wo pflanzenbetonte Küche und Vielfalt auf dem Teller dank Küchenchefin Parvin Razavi Programm sind. ★★★ Der Gaumen Hoch-Podcast 🍽️ erscheint jeden zweiten Mittwoch. 👉 Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne ein Kommentar ✍️ und eine Bewertung da 💚 ★★ Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? 🤔 Schau in unseren 👉 GUIDE auf gaumenhoch.at! 🤩 Hier findest du Adressen & Porträts toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer zukunftsweisenden Haltung stehen. 🤝 Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft. ★ In unserem 👉 Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung. Abonniere unseren Newsletter 📧 oder folge uns auf sozialen Medien (Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn @gaumenhoch)!
    --------  
    1:04:25
  • Eine Frage der Haltung | Sternekoch Heinz Reitbauer
    Hummer? Nein, danke! Heinz Reitbauer im Gespräch darüber, wie er im Steirereck Spitzenküche definiert. Hinter seiner Sterneküche steckt weit mehr als Perfektion auf dem Teller: eine tief verwurzelte Überzeugung. In dieser Folge von „Übers Essen spricht man nicht“ spricht er über die enge Verbindung zwischen Landwirtschaft und Gastronomie, über die Verantwortung der Köch:innen für heimische Produzent:innen und darüber, warum Regionalität mehr als nur ein Trend ist. Wie baut man ein Netzwerk an Lieferant:innen auf? Warum ist die Sortenvielfalt in der Küche entscheidend? Und welche Herausforderungen bringt es mit sich, konsequent auf heimische Produkte zu setzen? Ein Gespräch über Geschmack, Verantwortung und die Zukunft der gehobenen Gastronomie. ★★★ Der Gaumen Hoch-Podcast 🍽️ erscheint jeden zweiten Mittwoch. 👉 Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne ein Kommentar ✍️ und eine Bewertung da 💚 ★★ Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? 🤔 Schau in unseren 👉 GUIDE auf gaumenhoch.at! 🤩 Hier findest du Adressen & Porträts toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer zukunftsweisenden Haltung stehen. 🤝 Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft. ★ In unserem 👉 Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung. Abonniere unseren Newsletter 📧 oder folge uns auf sozialen Medien (Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn @gaumenhoch)!
    --------  
    1:04:39
  • Wer kontrolliert Bio-Restaurants? | Die BioWirtInnen
    Wie erkennt man, ob ein Restaurant wirklich nachhaltig wirtschaftet? In dieser Episode von „Übers Essen spricht man nicht“ sprechen Michaela Russmann und Simon Ziegler vom Verein „Die BiowirtInnen“ mit Host Alexandra Seyer-Gmeinbauer im – freiwillig zertifizierten – Café Frida auf dem Wiener Yppenplatz darüber, warum eine verpflichtende Bio-Zertifizierung überfällig ist und wie sie die Gastronomie revolutionieren könnte. Noch immer darf jeder „Bio“ auf die Karte schreiben, ohne dass es aktiv geprüft wird. Was bedeutet das für Konsumentinnen und Konsumenten, die bewusst essen wollen? Und wie können zertifizierte Betriebe von mehr Transparenz profitieren? Ein aufschlussreiches Gespräch über Qualität, Kontrolle und ehrliche Nachhaltigkeit. ★★★ Der Gaumen Hoch-Podcast 🍽️ erscheint jeden zweiten Mittwoch. 👉 Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne ein Kommentar ✍️ und eine Bewertung da 💚 ★★ Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? 🤔 Schau in unseren 👉 GUIDE auf gaumenhoch.at! 🤩 Hier findest du Adressen & Porträts toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer zukunftsweisenden Haltung stehen. 🤝 Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft. ★ In unserem 👉 Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung. Abonniere unseren Newsletter 📧 oder folge uns auf sozialen Medien (Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn @gaumenhoch)!
    --------  
    51:18
  • Vergiss die Pillen! | Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart
    Ernährungswissenschaftlerin und Pflanzenexpertin Karin Buchart nimmt uns mit auf eine Reise zu den verborgenen Schätzen unserer heimischen Flora. Sie verrät, warum wir öfter mal barfuß über die Wiese laufen sollten, welche Rolle unser Mikrobiom spielt und wie wir mit einfachen Hausmitteln und fermentierten Köstlichkeiten unsere Gesundheit stärken können.   Von Omas Küchenweisheiten bis zu neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen – Karin Buchart schlägt die Brücke zwischen Tradition und Moderne und zeigt, wie wir mit bewusster Ernährung und einem achtsamen Lebensstil Körper und Geist in Einklang bringen. Ob Sauerhonig, Kombucha oder einfach nur eine dampfende Karottensuppe: Die Natur hält für jedes Wehwehchen und jedes Bedürfnis die passende Antwort bereit. Also, lasst euch inspirieren und entdeckt die unendliche Vielfalt der Pflanzenwelt – für mehr Geschmack, mehr Wohlbefinden und ein rundum vitales Leben! ★★★ Der Gaumen Hoch-Podcast 🍽️ erscheint jeden zweiten Mittwoch. 👉 Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne ein Kommentar ✍️ und eine Bewertung da 💚 ★★ Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? 🤔 Schau in unseren 👉 GUIDE auf gaumenhoch.at! 🤩 Hier findest du Adressen & Porträts toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer zukunftsweisenden Haltung stehen. 🤝 Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft. ★ In unserem 👉 Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung. Abonniere unseren Newsletter 📧 oder folge uns auf sozialen Medien (Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn @gaumenhoch)!
    --------  
    53:22
  • Wer Saatgut kontrolliert, kontrolliert das Essen | Volker Plass, Arche Noah
    Saatgut ist Macht – und genau deshalb liegt in seiner Vielfalt unsere Chance. In dieser Episode sprechen wir mit Volker Plass von Arche Noah, einer Organisation, die sich für den Erhalt unserer Kulturpflanzenvielfalt einsetzt. Welche alten Sorten können wir wiederentdecken? Wie kann mehr Vielfalt auf unseren Feldern und Tellern die Ernährungssicherheit der Zukunft stärken? Und was können Konsument:innen tun, um eine bunte, widerstandsfähige Landwirtschaft zu fördern? Volker Plass zeigt, dass es nicht nur um den Erhalt geht – sondern um die Möglichkeit, eine reichere, nachhaltigere Zukunft aktiv mitzugestalten. Denn die Saat für morgen legen wir heute. ★★★ Der Gaumen Hoch-Podcast 🍽️ erscheint jeden zweiten Mittwoch. 👉 Abonniere ihn, damit du keine Folge verpasst, und lass uns gerne ein Kommentar ✍️ und eine Bewertung da 💚 ★★ Wohin du guten Gewissens essen gehen kannst? 🤔 Schau in unseren 👉 GUIDE auf gaumenhoch.at! 🤩 Hier findest du Adressen & Porträts toller Betriebe, hinter denen Pionier:innen mit einer zukunftsweisenden Haltung stehen. 🤝 Sie alle werden jährlich von einer unabhängigen Stelle nach Gaumen Hoch-Kriterien geprüft. ★ In unserem 👉 Magazin auf gaumenhoch.at findest du außerdem interessante Beiträge über verantwortungsvolle Ernährung. Abonniere unseren Newsletter 📧 oder folge uns auf sozialen Medien (Facebook @gaumenhochat, Instagram @gaumenhoch, LinkedIn @gaumenhoch)!
    --------  
    59:08

Weitere Kunst Podcasts

Über GAUMEN HOCH – Übers Essen spricht man nicht

Gaumen Hoch führt Tischgespräche in einer gemütlichen Runde, die weiß: Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme – es ist Kultur, Emotion und Gemeinschaft. Und darüber darf und soll geredet werden. Aber keine Sorge: nicht mit vollem Mund.
Podcast-Website

Hören Sie GAUMEN HOCH – Übers Essen spricht man nicht, Clare on Air und viele andere Podcasts aus aller Welt mit der radio.de-App

Hol dir die kostenlose radio.de App

  • Sender und Podcasts favorisieren
  • Streamen via Wifi oder Bluetooth
  • Unterstützt Carplay & Android Auto
  • viele weitere App Funktionen
Rechtliches
Social
v7.15.0 | © 2007-2025 radio.de GmbH
Generated: 4/16/2025 - 1:05:12 PM