Sport Livestreams für Fußball Bundesliga, DFB-Pokal, Champions League, Europa League, NFL, NBA & Co.
Jetzt neu und kostenlos: Sport Live bei radio.de. Egal ob 1. oder 2. deutsche Fußball Bundesliga, DFB-Pokal, UEFA Fußball Europameisterschaft, UEFA Champions League, UEFA Europa League, Premier League, NFL, NBA oder die MLB - seid live dabei mit radio.de.
DLG-Podcast Food ist der Podcast für alle Experten in der Lebensmittelwirtschaft. Gemeinsam mit Experten aus dem DLG-Netzwerk werden Lösungen für die aktuellen ...
Digitaler Wandel in Unternehmen - Digitalisierungsprojekte erfolgreich umsetzen
Die digitale Transformation betrifft alle Branchen. In diesem Podcast sprachen wir mit Hannah Graef (Universität Kassel) wie digitale Projekte erfolgreich umgesetzt werden können. Erfahren Sie, wie digitale Lösungen in der Forschung entwickelt werden und der digitale Wandel die Food Supply Chain in der Praxis verändert.
Am Innovationsprojekt „SPECK“, das die systemische Optimierung der Wertschöpfungskette von Fleisch durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge untersucht hat, werden Hürden wie Interoperabilität, der Faktor Mensch oder Datenmanagement veranschaulicht.
Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und Transfervorhaben zu elf Innovationsprojekten. Diese werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung gefördert. Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Durch die Förderung des BMEL wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt, die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.
DigiFood:
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) förderte das Vernetzungs- und Transferprojekt DigiFood, um die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch Vernetzung und Wissenstransfer voranzutreiben. Vernetzt wurden elf Innovationsprojekte, die die Prozesskette von „Farm to Fork“ abbilden. Um bedarfsgerechte Ideen in das Netzwerk einzubringen, werden Akteure aus der gesamten Lebensmittelwirtschaft eingebunden.
Projekt SPECK:
Das Innovationsprojekt „SPECK“ erforschte die systemische Optimierung der Wertschöpfungskette Fleisch am Beispiel der Schweinehaltung durch Entwicklung und Einbettung digitaler Werkzeuge. Ziel war die Entwicklung einer digitalen Gesamtlösung zur optimierten tierindividuellen Rückverfolgbarkeit und zur kontinuierlichen Prozessdiagnostik und -steuerung entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von Zucht bis zum verarbeiteten Produkt. Dabei wurden in enger Zusammenarbeit zwischen Praxisbetrieben und wissenschaftlichen Projektpartnern Erkenntnisse gewonnen und diese unter Berücksichtigung betriebswirtschaftlicher Ansprüche umgesetzt. Um eine ganzheitlichere Nachhaltigkeitsbetrachtung zu ermöglichen, wurde zudem ein Framework zur Einbindung von tierspezifischen Indikatoren in die Ökobilanzmethodik entwickelt.
Die Videos aller DigiFood-Projekte: https://www.youtube.com/@DLGpraemiert
Informationen aus der Branche: https://de.linkedin.com/company/dlg-e.v.---german-agricultural-society
Informationen zur Innovationsförderung des BMEL: https://www.innovationsfoerderung-bmel.de/
#digitalisierung #digitaletransformation #automatisierung
--------
37:49
Digitaler Zwilling – Einsatzfelder in der Lebensmittelwirtschaft
Der digitale Zwilling gilt als eine Schlüsseltechnologie der digitalen Transformation. In diesem Podcast sprachen wir mit Prof. Dr. Matthias Weiß (Hochschule Hannover) über Anwendungsbereiche und Interoperabilität. Erfahren Sie, wie Simulationen, Echtzeitdaten und KI zusammenwirken, um präzise Analysen und Vorhersagen zu ermöglichen und wie wichtig der Faktor Mensch hierbei ist.
Der Stand der Forschung wird beispielhaft am Innovationsprojekt „DiKoRo“ (Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von KMU) vorgestellt, welches den Einsatz von kollaborierenden Robotern für die handwerksnahe Produktion von individuellen Lebensmitteln untersucht hat.
Das Projekt DigiFood ist ein begleitendes Vernetzungs- und Transfervorhaben zu elf Innovationsprojekten. Diese werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Programms zur Innovationsförderung gefördert. Die Projekte zielen auf eine intelligente Vernetzung von Maschinen und Prozessen in der Lebensmittelwirtschaft ab. Durch die Förderung des BMEL wird die Lebensmittelwirtschaft unterstützt, die Chancen der digitalen Transformation hin zu einer Lebensmittelwirtschaft 4.0 aktiv mitzugestalten und zu nutzen.
Shownotes:
DigiFood: https://www.digitale-lebensmittelwirtschaft.de/
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) förderte das Vernetzungs- und Transferprojekt DigiFood, um die digitale Transformation in der Lebensmittelwirtschaft durch Vernetzung und Wissenstransfer voranzutreiben. Vernetzt wurden elf Innovationsprojekte, die die Prozesskette von „Farm to Fork“ abbilden. Um bedarfsgerechte Ideen in das Netzwerk einzubringen, werden Akteure aus der gesamten Lebensmittelwirtschaft eingebunden.
Projekt DiKoRo: https://www.simplan.de/forschung/forschungsprojekt-dikoro/
Das Innovationsprojekt DiKoRo (Digitales Prozessmodell am Beispiel Kollaborativer Roboter für individualisierte Lebensmittel in der Produktion von Klein und mittelständigen Betrieben) erforschte den Einsatz von kollaborierenden Robotern für die handwerksnahe Produktion von individuellen Lebensmitteln. SimPlan und die Hochschule Hannover erstellten einen digitalen Zwilling und die Simulationsumgebung für den 3D Druck von "Royal Icing" und Marzipangebäck. Die Ergebnisse sind auf weitere Lebensmittelgruppen übertragbar.
Die Videos aller DigiFood-Projekte: https://www.youtube.com/@DLGpraemiert
Informationen aus der Branche: https://de.linkedin.com/company/dlg-e.v.---german-agricultural-society
Informationen zur Innovationsförderung des BMEL: https://www.innovationsfoerderung-bmel.de/
#digitalisierung #digitalerzwilling #digitaletransformation #automatisierung #3d-druck
--------
25:11
Wenn Erbsen zum Energiespeicher werden: Lebensmittelherstellung und Nachhaltigkeit
Steigende Preise bei Rohstoffen und Energie, Fachkräftemangel und gesetzliche Rahmenbedingungen sind aktuelle Herausforderungen für Lebensmittelindustrie und Handwerk. Hinzu kommen die Forderungen von fairen Lieferketten und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln. Eine wichtige Rolle spielen in diesem Umfeld inner- und überbetriebliche Datenbestände, die noch einem viel größeren Ausmaß als bisher genutzt werden könnten und sollten. Zu diesem spannenden Thema haben wir mit Dr. Klemens van Betteray und Holger Pier zwei Experten aus Beratung und Lebensmittelherstellung zu einem spannenden Talk eingeladen. Prof. Dr. Nils Borchard und Rainer Schramm moderierten das Gespräch.
--------
38:38
Kreislauforientierte Bioökonomie in der Verpackungsindustrie
Vor dem Hintergrund der ökologischen Notwendigkeit und damit verbundener globaler Herausforderungen, wie dem steigenden Abfallaufkommen und der Verknappung endlicher Ressourcen, ist ein Wandel der linearen Wirtschaftsweise hin zu einer Kreislaufwirtschaft zwingend notwendig. Was bedeutet eine „Kreislauforientierte Bioökonomie in der Verpackungsindustrie“ konkret? Welche regulatorischen und technischen Rahmenbedingungen braucht es? Darüber tauschen sich Prof. Dr. Markus Schmid, Hochschule Albstadt-Sigmaringen, und Guido Oppenhäuser, Chefredakteur der Fachzeitschrift DLG Lebensmittel, sehr praxisnah aus.
--------
16:03
Beyond the Burger: Exploring New Frontiers in Protein
Is the future of food on your plate already? Join us on Beyond the Burger: Exploring New Frontiers in Protein as we dive into the exciting world of alternative proteins. We will explore innovative food solutions based plants, insects, algae and even lab-grown meat! Are these new options just niche products or a sustainable solution to feed our growing planet? Tune in to find out as I chat with Prof. Dr. Tilo Hühn exploring the taste and science behind these groundbreaking foods. Prof. Dr. Nils Borchard moderated the discussion.
DLG-Podcast Food ist der Podcast für alle Experten in der Lebensmittelwirtschaft. Gemeinsam mit Experten aus dem DLG-Netzwerk werden Lösungen für die aktuellen Herausforderungen der Lebensmittelwirtschaft diskutiert.