Sport Livestreams für Fußball Bundesliga, DFB-Pokal, Champions League, Europa League, NFL, NBA & Co.
Jetzt neu und kostenlos: Sport Live bei radio.de. Egal ob 1. oder 2. deutsche Fußball Bundesliga, DFB-Pokal, UEFA Fußball Europameisterschaft, UEFA Champions League, UEFA Europa League, Premier League, NFL, NBA oder die MLB - seid live dabei mit radio.de.
Im Podcast "Brautag" dreht sich alles um die faszinierende Welt des Bieres, insbesondere um die Kunst des Brauens und die Leidenschaft von Hobbybrauern sowie Bi...
Folge 2.BE03 - Jutta Knoll - Deutsche Meisterin der Biersommeliers
In dieser Episode begrüßen wir Jutta Knoll, die frisch gekürte Deutsche Meisterin der Biersommeliers!
Jutta erzählt von ihrem Weg vom Hobbybrauen zur professionellen Biersommelière und gewährt uns exklusive Einblicke in ihre Reise zur Meisterschaft. Erlebt mit uns ihre Leidenschaft für Bier, ihre sensorischen Erlebnisse und ihre besten Food-Pairing-Tipps.
Ein Muss für alle, die mehr über die faszinierende Welt des Biers erfahren und dabei eine außergewöhnliche Expertin kennenlernen möchten.
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser Newsletter
https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.
Quellen
[1] www.beertasting-bonn.de
[2] https://www.alemaniabonn.de/
[3] https://hhopcast.de/
[4] https://www.boennsch.de/
[5] https://bonner-heimbrauer.de/brauschau/
[6] https://www.instagram.com/biertastingbonn/?hl=de
[7] https://biergeniesserei.de
[8] https://www.facebook.com/Kornblumenbrau/?locale=de_DE
[9] https://www.biergenuss-willig.de/
[10] Deutsche Meisterschaft der Biersommeliers - Präsentation der Siegerin Jutta Knoll
https://www.youtube.com/watch?v=2SSgV9rBDa4
--------
1:27:51
Folge 2.KB05 - The Alchemist - Heady Topper und die Entstehung des New England IPA
In dieser Folge von Kurz und Bierig widmen sich Paul und Flo einem legendären Bier, das die Craft-Bier-Szene nachhaltig geprägt hat: dem Heady Topper der Brauerei The Alchemist. Die beiden tauchen in die Geschichte des New England IPA-Stils ein, der durch dieses Bier bekannt wurde.
Besonders spannend: Sie verkosten Batch 3 der 20-jährigen Jubiläumsausgabe des Heady Topper und diskutieren die einzigartigen Aromen und den Einfluss innovativer Hopfenprodukte. Von intensiven Fruchtaromen über die charakteristische Trübung bis hin zur besonderen Bitterkeit – hier erfahrt ihr, was den Heady Topper so besonders macht und warum er ein Meilenstein in der Welt der IPAs ist.
Jetzt reinhören und erfahren, warum der Heady Topper Kultstatus genießt!
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.
Quellen
[1] 20th Anniversary Heady Topper - Batch 3 –
John Kimmich
Video YouTube Link
[2] YCH 702 Simcoe
Produktseite Mr-Malt Link
[3] Columbus Salvo™
Produktseite Hopsteiner Link
[4] Alchemist Heady Topper Clone Rezept
Artikel:
BYO Link
[5] Conan Hefe-Strain Informationen
Artikel Beer Maverick Link
[6] 20th Anniversary Heady Topper
Video YouTube
Link
[7] Alchemist FAQs Answered By John Kimmich
Video YouTube Link
[8] The Alchemist: Getting to the Heart of
Heady Topper
Video YouTube Link
[9] The Unconventionals: The Inside Story on
Heady Topper
Video YouTube Link
--------
9:04
Folge 2.03 - Brettanomyces mit Benedikt Koch
In dieser Folge der zweiten Staffel unseres Brautag-Podcasts dreht sich alles um Brettanomyces.
Zusammen mit unserem Gast Benedikt Koch (Blogger bei Wilderwald und Podcaster bei Braucast) tauchen wir in die faszinierende Welt der "Brett" ein.
Erfahrt, wie diese besondere Hefe den Biergeschmack beeinflusst, welche Mythen und Missverständnisse es rund um Brettanomyces gibt und welche Tipps Hobbybrauer beachten sollten, wenn sie Brett für ihre eigenen Biere einsetzen möchten.
Von wilden Aromen bis hin zu Technik-Tricks – ein Muss für alle, die sich für die grenzenlose Vielfalt der Bierwelt interessieren!
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/%20
Unser Newsletterhttps://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter%20
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast%20
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/%20
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast%20Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/%20
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast%20
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag%20
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.
Quellen
[1] Demystifying Brettanomyces in Beer with Caroline Tyrawa
https://www.youtube.com/watch?v=IudVmYyWXss
[2] Brett Science Update | Summer Webinar Series #3
https://www.youtube.com/watch?v=NyGbnDMDn0Q&t=3136s
[3] Occurrence of Brettanomyces bruxellensis on Grape Berries and in Related Winemaking Cellar, Lucia Oro et Al
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30899251/
[4] Where do the Wild Brettanomyces Roam?
https://suigenerisbrewing.com/index.php/2022/07/07/where-do-wild-brettanomyces-live/
[5] Brettanomyces bruxellensis wine isolates show high geographical dispersal and long persistence in cellars, Cibrario
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31851678/
[6] Assessing Population Diversity of Brettanomyces Yeast Species and Identification of Strains for Brewing Applications, Colomer
https://www.frontiersin.org/journals/microbiology/articles/10.3389/fmicb.2020.00637/full
[7] American Sour Beers: Innovative Techniques for Mixed Fermentations
https://www.amazon.de/American-Sour-Beers-Innovative-Fermentations/dp/1938469119
[8] Masters Brewers Podcast - The Guinness Yeast
https://www.masterbrewerspodcast.com/187
[9] Chad Yakobsen – Brett Project
https://brettanomyces.wordpress.com/
[10] Elysium Escarpment Labs
https://escarpmentlabs.com/products/elysium
[11] Thiol Libre Escarpment Labs
https://escarpmentlabs.com/products/thiol-libre
[12] Terps Escarpment Labs
https://escarpmentlabs.com/products/terps
[13] https://www.milkthefunk.com/wiki/Brettanomyces
[14] New genome assemblies reveal patterns of domestication and adaptation across Brettanomyces (Dekkera) species
https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12864-020-6595-z
[15] Brettanomyces Misconceptions
https://redrockbrewing.com/craftybeergirls/2018/07/09/brettanomyces-misconceptions/
[16] Brettanomyces yeasts--From spoilage organisms to
valuable contributors to industrial fermentations, Steensels
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25916511/
[17] How to Choose a Brett Strain
https://escarpmentlabs.com/blogs/resources/how-to-choose-a-brett-strain-for-beer
[18] Geraniol-Reiche Hopfen
https://scottjanish.com/hop-oils-and-acid-rankings/
[19] Veresterung Sauerbiere
https://www.sourbeerblog.com/understanding-esterification/
[20] Identification of a second PAD1 in Brettanomyces
bruxellensis LAMAP2480
https://link.springer.com/article/10.1007/s10482-016-0793-3
--------
2:10:03
Folge 2.KB04 - Q&A - Kategorisierung Bierstile und Unitank-Vergleich
In dieser Episode beantworten Paul und Flo zwei spannende Fragen aus der Community.
Zuerst erklären sie wie Helles und Märzen nach Plato-Graden kategorisiert werden. Danach gibt es einen Vergleich der Unitanks von Brewtools und SS-Brewtech – welche Features lohnen sich für Hobbybrauer wirklich?
Schaltet ein für eine informative und unterhaltsame Diskussion!
Prost!
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/
Unser Newsletter
https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu
abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.
Quellen
[1] https://www.bier.de/wissen/von-arten-typen-und-gattungen/
[2] https://bier-und-brauhaus.de/klassifizierungen/
[3] Beispiel für Klassifizierung nach P11, P12, P13
https://lindenbraeu.de/unserbier/
[4] Biersteuergesetz (BierStG)
https://www.gesetze-im-internet.de/bierstg_2009/BJNR190800009.html
[5] Brewtools Unitank F-Light
[6] Brouwland – SS-Brewtech Unitank 2.0
[7] Braumarkt - Brewtools F40 Unitank
Infos
--------
24:04
Folge 2.KB03 - Hopfenreiter von Maisel & Friends
In dieser Folge von Kurz & Bierig widmen sich Paul und Flo der exklusiven Verkostung des Hopfenreiters 2024 von Maisel & Friends.
Dieses Double IPA beeindruckt mit 70 IBU und 8,5 % Vol. Alkohol. Gemeinsam tauchen sie in die faszinierende Welt der Hopfenaromen ein und analysieren das einzigartige Ergebnis dieses Freundschaftssudes, an dem internationale Brauereien aus Deutschland, den Niederlanden, Irland und Dänemark 2024 beteiligt waren.
Neben der Verkostung gibt es auch spannende Einblicke in die Hopfenreiter-Serie.
Viel Spaß beim Mitverkosten!
Cheers Paul & Flo
Shownotes / Quellen / Transkript
Alle unsere Quellen inkl. Transkript für alle Folgen
https://brautagpodcast.com/blog/
Unser Newsletter
https://mailchi.mp/a913760e8a3b/brautag-newsletter
Werde Patreon und damit aktiver Teil unserer großartigen
Community
https://www.patreon.com/Brautag_Podcast
Feedback zum Podcast
- Kontaktformular
https://brautagpodcast.com/
- SpeakPipe
https://www.speakpipe.com/brautagpodcast
Brautag Kontaktinformationen und Social Media
- Webseite
https://brautagpodcast.com/
- Instagram
https://www.instagram.com/brautag.podcast/
- YouTube Kanal
https://www.youtube.com/@Brautag.Podcast
- LinkTree
https://linktr.ee/brautag
Vergesst nicht den Podcast und unser Newsletter zu
abonnieren um keine wichtigen Brautag Infos mehr zu verpassen. Teilt unsere
Folgen in den sozialen Netzwerken und bewertet uns auf den Podcast-Plattformen damit dieses Herzensprojekt weiter wachsen kann.
Quellen
[1] Maisel & Friends - Hopfenreiter
https://www.maiselandfriends.com/de/biere/limited-biere/hopfenreiter-2022/
Im Podcast "Brautag" dreht sich alles um die faszinierende Welt des Bieres, insbesondere um die Kunst des Brauens und die Leidenschaft von Hobbybrauern sowie Bierenthusiasten.
Brautag gibt es ab sofort jeden Donnerstag!!!
Am letzten Donnerstag im Monat wird eine neue Hauptfolge zum aktuellen Staffelthema veröffentlicht, die sich tiefgehend mit verschiedenen Aspekten rund um Bier und Braukunst beschäftigt.
Neben den regulären Ausgaben werden alle vier Wochen, mit einem Zeitabstand von zwei Wochen zu den Hauptfolgen zur Staffel, Interviews mit dem Titel "Bierexperten im Rampenlicht" mit spannenden Gästen aus der Szene veröffentlicht.
On Top sorgt das neue Format "Kurz & Bierig" für zusätzliche Highlights. An jedem freien Donnerstag präsentieren Flo und Paul in nur 5 Minuten spannende Bierthemen, exklusive Empfehlungen und Antworten auf Community-Fragen – ideal für eine schnelle Informationsdosis unterwegs oder in der Pause.
Die Gastgeber des Podcasts, Flo und Paul, teilen ihr Fachwissen über Brauverfahren, Zutaten, Geschmacksprofile und vieles mehr. Sie sprechen über Tipps und Tricks für angehende sowie erfahrene Hobbybrauer, vermitteln Hintergrundinformationen über verschiedene Bierstile und tauchen tief in die Geschichte des Bierbrauens ein.
"Brautag" ist somit der ideale Podcast für alle, die sich für die Kunst des Brauens begeistern, sei es als Hobby, beruflich oder aus purer Neugierde.